Франция на русском языке
Объявления бесплатно во

Государственный долг Франции бьет рекорды в 2020

Написано Ирина Б., 9 декабря 2020

Экономика

Франция способствует росту государственного долга Еврозоны, ослабляя тем самым весь Экономический валютный союз

Фото: Государственный долг Франции бьет рекорды в 2020
Государственный долг Франции бьет рекорды в 2020

Франция: государственный долг в зоне евро в 2020 году

В 2020 году Франция заняла первое место государственного долга всей зоны евро. (Грустное) первое место, осужденное обозревателем Марком Туати, президентом кабинета ACDEFI (Aux commandes de l’économie et de la finance).

Во Франции доля государственного долга в ВВП выросла с 20% в 1980 году до 60% в конце 1990-х годов, затем до 80% в 2009 году и, наконец, 114% во втором квартале 2020 года, но никто особо не реагирует. Более того или скорее даже хуже того, повсеместно говорят, что государственный долг абсолютно не опасен или что его не следует возвращать. Это ложь и отсутствие реализма и ответственности!

Однако от суммы государственного долга Франции в твердой валюте может закружиться голова: 2,638 миллиарда евро на конец второго квартала 2020 года. Еще более тревожно, что в 2020 году впервые в истории Франция заняла первое место государственного долга всей зоны евро. Доля французского государственного долга в Еврозоне составляет 24,1% против 23,1%  бывшего вечного номера один Италии, которая передвинулась на второе место, Германия с 20,8% занимает третье по долгу.

Распределение государственного долга в зоне евро в 2020 году
Распределение государственного долга в зоне евро в 2020 году

 

Напомним, что в 2000 году доли в общем государственном долге Еврозоны составляли 27,8% для Италии, 25,9% для Германии и 17,5% для Франции. В 2010 году они составляли соответственно 24,6%, 23,7% и 21,7%.

В то время как немцы и итальянцы значительно сократили свою долю государственного долга Еврозоны, Франция пошла по противоположному пути. Став первым должником Экономического валютного союза, Франция автоматически ослабела как экономически, так и политически, при этом сильно потеряла доверие. Как Франция может давать уроки рационального экономического и финансового управления, когда именно она больше всего способствует росту государственного долга Еврозоны, ослабляя тем самым весь Экономический валютный союз?

Эпоха чрезмерно низких процентных ставок скоро закончится

Марк Туати предвидит резкое повышение процентных ставкок по государственным облигациям после ухода Ангелы Меркель осенью 2021 года, что неизбежно приведет к возобновлению кризиса государственного долга. Этот кризис бездействовал с 2015 года, но никогда не прекращался, а только ожидал повода для его возращения. При этом сценарии, экономист предсказывает обвал международных облигаций и фондового рынка, активизацию кризиса еврозоны и рецессию.

Экономист надеется, что удастся избежать эту печальную перспективу и призывает вернуться к здравому смыслу и рациональности, побудит государства улучшить их функционирование и прекратить «безудержное движение вперед», которое очень практично в краткосрочной перспективе, но неизбежно станет разрушительным в конечном итоге. Этот анализ возможно будет проверить в достаточно короткий срок.

Марк Туати, экономист, президент кабинета ACDEFI

В 2020 году государственный долг стран в еврозоне: Франция 24,1%, Италия 23,1%, Германия 20,8%, Испания, 11,8%, Греция 3,1%.
Сумма государственного долга Франции в твердой валюте составляет 2,638 миллиарда евро на конец второго квартала 2020 года, 114% от ВВП. Впервые Франция занимает первое место по государственному долгу в еврозоне на эту дату, ее доля составляет 24,1% от всей еврозоны.
Оригинальный: capital


Ирина Бондаренко
Ирина Бондаренко
Проживаю во Франции 18 лет. Интересуюсь всем!