Франция на русском языке
Объявления бесплатно во

Заявки на развод во время карантина увеличились

Написано Ирина Б., 12 июня 2020

Здоровье Разное

Количество разводов резко увеличились во время карантина. Что разрушает семьи? Когда нужно нанимать адвоката? Когда психолога?

Фото: Заявки на развод во время карантина увеличились
Фото: https://pixabay.com/
Заявки на развод во время карантина увеличились

Как карантин разрушает семьи

Многие семейные пары подверглись серьезным испытаниям оставаясь друг с другом 24 часа в сутки, а некоторые не преодолели этот эпизод.

Изоляция стала настоящим испытанием: если это событие сплотило некоторые семьи, помогло преодолеть период беспокойства и возникшие трудности, то этот экзамен не смогли пройти все. Новопринятые заявки на развод, просьба об ускорении процедуры развода или общее количество бракоразводных процессов в рассмотрении… Факт на лицо: карантин привел к увеличению числа разводов в Бельгии на 25%.

Федеральная нотариальная палата отмечает, что количество разводов во время карантина резко возросло: во второй половине мая число разводов выросло на 25% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «Очевидно, что эти разводы происходят по обоюдному согласию и не являются конфликтными», – уточняет бельгийский нотариус Сильвен Бавье.

Тенденция к росту разводов продолжится в ближайшее время. Как объяснить это явление?

«Карантин вызвал рост агрессии и насилия в семье. Постоянное присутствие детей усугубило напряженность, равно как и экономические проблемы, безработица и стресс, связанные с эпидемией», – отметила в журнале «Le Soir» Мариан Варнан (Marianne Warnant), юрист, специализирующийся в семейном праве.

Кроме того, не все семьи пережили этот период одинаково и не в одинаковых условиях. Необходимость постоянного местопровождения в маленьких помещениях, домах без садовых участков или квартирах без балкона во время карантина, усугубила проблемы и напряженность в семьях.

“Увеличительное зеркало”

Вынужденное долгое совместное местопребывание иногда может послужить источником определенного дискомфорта и обострить ранее существовавшие проблемы в семье. Для некоторых пар изоляция во время карантина стала спусковым крючком в бракоразводном процессе. Карантин подействовал «как увеличительное зеркало», объясняет в журнале RTL психолог и сексолог Мари Таперну (Marie Tapernoux). «Самоизоляция кристаллизовала напряженность, которая существовала и раньше, но которая была не так заметна благодаря работе, меньшему совместному прибыванию и наличию общественной жизни. А будучи вместе без перерыва, карантин дал понять, что в динамике отношений есть дисфункция “.

Тенденция к увеличению разводов не является специфичной только для Бельгии. В Китае, например, количество заявлений о разводе возросло в начале марта сразу после снятия карантина. Аналогичный пик наблюдается во Франции, России, Испании и даже Швейцарии. Поэтому эта тенденция кажется глобальной.

Первое, что нужно сделать, вне зависимости от типа развода (по согласию или спорные) - это обязательно нанять адвоката (с 1 января 2017 года каждого супруга должен иметь своего адвоката). Один или оба супруга должны потребовать возбуждения дела через адвоката, адресовав этот запрос через адвоката судье по семейным делам .
Развод по вине: средний срок 25 месяцев. Развод после согласия: срок 19 месяцев. Развод c уходом из семьи или окончательным разрывом брачных уз: период составляет 26 месяцев. Расторжение брака по обоюдному согласию суда: срок - 3 месяца.
Стоимость развода в судебном порядке всегда превышает стоимость развода по обоюдному согласию. Процедура развода по обоюдному согласию стоит в среднем от 1200 до 1500 евро.
Развод по обоюдному согласию - самый простой, быстрый и дешевый. Минимизировать расходы развода возможно только в том случае, если оба супруга согласятся на условия развода и его последствия. В этом случае возможен развод по обоюдному согласию за 1 месяц от 220 евро на супруга.
В случае развода по обоюдному согласию или в случае развода по вине одного из супругов, каждый супруг платит гонорар своему адвокату.
Поскольку принцип развода заключается в ликвидации общих расходов и имущества, недвижимость должна быть выведена из общего имущества посредством соглашения. Супруги решают сохранить собственность, но, поскольку между ними больше нет общего ведения хозяйства, они оказываются в таком же положении, как и совладельцы собственности.
Фото: https://pixabay.com/


Ирина Бондаренко
Ирина Бондаренко
Проживаю во Франции 18 лет. Интересуюсь всем!