Написано Ольга Зыкова, 5 Июль 2020
Жизнь во Франции Интервью Мода Новости Русскоязычная Франция
Сегодня мы знакомимся с Ольгой Зыковой, владелец агентства Vogue Laboratory в Париже, занимающееся маркетингом и девелопментом в сфере моды. Ольга нашла время, чтобы ответить на наши вопросы, и дала анализ ситуации в индустрии моды после пандемии.
Добрый день! Я с детства росла в творческой среде, мама работала на киностудии замдиректором фильмов, была одним из организаторов первых международных кинофестивалей Золотой Дюк. Так что я декламировала свои стихи, стоя на стульчике, на Новый год Станиславу Говорухину, ходила в союз писателей, пела на английском под гитару, выигрывала конкурсы рекламной модели, участвовала в дефиле, пробывалась в кино. Именно детство закладывает будущее. Но в индустрию моды я попала в 1993 году почти случайно, когда я была студенткой экономического факультета Политехнического Университета, и обо мне впервые написали в газете. Впереди были сотни интервью, но это, первое, я не забуду никогда. Мы просто разговорились с девушкой в кафе, а она оказалась журналисткой. На следующий день, меня ждало около трёхсот человек под дверями. Так я открыла свой первый бизнес. Все это переросло в Продюсерский центр, который делал звезд – дизайнеров, телеведущих, актрис, манекенщиц, в фэйшн кафе, имидж центр (визажисты, стилисты), фитнес-зал для моделей, фотостудию, академию моды, бутик одежды, консалтинговое агентство, в рекламное агентство, которое снимало фото-, видеорекламу и тв программу.
К 1999 я поняла, что взяла все призы в СНГ, которые могла, мое PR агентство сделала кучу эвентов: социальные акции, трейд выставку, несколько международных фестивалей моды, сотни показов-шоу-дефиле с артистами (Лайма Вайкуле, Дюна, Ляпис Трубецкой, Анжелика Варум и Леонид Агутин, Сергей Пенкин, Дмитрий Маликов, Владимир Кузьмин, Вячеслав Добрынин, Кристина Орбакайте – список можно продолжать до бесконечности). Больше мне там было делать нечего, я достигла своего потолка там, и поехала в столицу моды начинать с нуля. Лучше быть у подножья Олимпа, чем первым парнем на деревне. Потому что есть шанс забраться на Олимп, и стать первым на Олимпе…
Во Франции я сначала училась, защитила кандидатскую о бизнесе моды в Парижском университете, работала на французов: 2 года в одной компании директором отдела, потом 4 года в другой директором, потом окончила школу кинорежиссёров у Митты, Fashion Marketing в Лондонском Central Saint Martins и снова к подножью – собственный бизнес в индустрии моды. Только теперь в Париже!
И здесь уже была 16-летняя девчонка, которую я нашла в России и сделала звездой в сотке мира, мое сотрудничество с Шанель над фильмом “Коко до Шанель”… И потом полетело: партнеры из Нью-Йорка, Лондона, Милана, Токио и снова Париж – Шанель, Кензо, Гермес и другие бренды, журналы Elle, Cosmopolitan, Glamour, GQ style, L’officiel, Harpers Bazaar и другие, Каннский кинофестиваль. И вдруг ситуация с карантином. И мы все снова у подножья Олимпа. И снова жизнь нас берет на “слабо”. Но жизнь и борьба продолжается.
Специализация нашего Агентства – это выход на Мировой рынок. А значит, мы разрабатываем стратегию и реализовываем ее от создания брендинга для этого рынка, фото и видео продакшн, эвенты и PR, чтобы о Вас заговорили здесь и покупали в результате на тех каналах продаж, которые мы выведем. А не просто люди приехали в шоурум или на выставку, или просто выставили на сайтах продукцию. Кто Вы, чтобы купили у Вас, а не в Zara или в LVMH? Даже если Вы супер талантливый и у Вас потрясающий продукт – необходимо, чтобы люди об этом узнали из тех источников, которым доверяют. В баночке крема Шанель продукт стоит 1 евро, остальное – маркетинг. Так что клиентами в основном являются дизайнеры, модные дома и швейные производства всего мира, те кто хочет завоевать Париж, а значит и весь мир. Или те стартапы, кто только мечтает об этом. Крупные бренды, как Шанель, у нас заказывают небольшие услуги, как я писала. Иногда нас просят вывести на реальный сектор, иногда на онлайн-продажи в серьезные точки мирового e-commerce. Хотя бывали и другие заказы: сделать в Москве сеть бутиков на Европейском уровне, провести fashion семинар, снять мини-кино, провести презентацию журнала, сделать личный брендинг – звезду из ребёнка. Все, что связано с маркетингом и девелопмент через Париж с выходом на весь мир.
Традиционно было так. Два сезона прет-а-порте в год: осень и весна. Все бренды более 100 стремятся сделать показ в программе. Каждый час в разных частях Парижа идут шоу. Раньше основным местом был Лувр, сейчас все разбросано по городу. На шоу приглашены крупные байеры, мировые издания прессы и ТВ, как Vogue, Elle и тд. Просто так купить билет на шоу невозможно. Когда-то моему ассистенту предлагали 10 000 евро за пригласительный на шоу. Конечно, он не продал. Ещё летом и зимой традиционно шли показы От Кутюр, по этой же схеме. Их было гораздо меньше, и посещаемость на них тоже. Нельзя забывать, что От Кутюр – это Парижская тема, а прет-а-порте – мировая. Показы начинались с Нью-Йоркской Недели моды, потом все ехали на Неделю в Лондон, потом Неделя в Милане, и наконец парижская Неделя моды, как апофеоз. Если тебя нет в Париже – тебя нет нигде. Ну, и в этот же период идут крупнейшие мировые выставки производителей одежды и аксессуаров – трейд шоу, на которые тоже забегают байеры между показами и шоу-румами. Есть еще слеты профессионалов мира, нас около 50 000, но это закрытые мероприятия.
Тенденции определяют известные трендовые агентства, как WGSN, и поменьше Peclers и другие, или в последнее время инновационное Fashion Snoops. Хотя, если честно, это и есть маркетинг. Тенденции определяет целевая аудитория, то есть мы с Вами – потребители. А агентства только должны правильно прочитать и предсказать. А потом с помощью тех же эвентов и ПР вбить нам в голову, что это модно.
Да, кроме недели моды отменили часть эвентов и даже встречу профессионалов. Кто-то перебежал в Zoom, в онлайн встречи, кто-то из крупных брендов уже отказался участвовать в онлайн Неделе моды. Думаю идёт борьба между цифровым и реальным миром, как и между злом и добром, столкнулись две силы, как в сказках.
Лично мы считаем, что невозможно уйти только в онлайн за год, не смотря ни на что. Закупки моды в интернете до коронавируса составляли от 10 до 25 процентов по миру, в зависимости от стран. Мы не готовы к 100 процентов. Я уже не говорю, что мы – люди, и нам нужен праздник. Поэтому мы всегда выкручиваемся и делаем живые эвенты несмотря на запреты, подстраиваемся. Мы, выходцы из СССР, привыкли бороться с системой, выживать и побеждать. Сегодня я рекомендую клиентам действовать по обоим фронтам, чтобы онлайн поддерживало офлайн и наоборот. В этом коктейль из прошлого, настоящего и будущего. А в бизнесе есть самый важный фактор иногда важнее, чем деньги – время. Его важно не упустить сейчас – во времена кризисов надо вкладывать последнее, чтобы “въехать на волне”. Именно сейчас будет время возможностей забить свою нишу, именно сейчас будет “пертурбация капиталов”, многие закрываться, другие начинают, и потом будет их время. Это не “трёп” бизнес-тренеров, это исторический опыт, обоснованный на законах бизнеса. Последний доллар сейчас надо тратить не на ресторан или квартиру, не на булочку, а на вложения в новый бизнес, новые направления бизнеса или новые рынки.
В моду я верю. Важно не выпасть из обоймы, чтобы меняться со временем и завоёвывать территории. Как на шахматной доске “важны позиции на поле, а не только фигуры”. Поэтому сейчас многие начинают спрашивать нас о представительстве в Париже. Им сложно постоянно контролировать или развивать новое, так как надо много ездить. А мы на месте, знаем многое, занимаемся инновациями ещё с 2016 года. Вот и пригодилось такое количество разных бизнес предприятий, которое я открывала в детстве. Большой опыт в девелопменте. Так что адаптироваться нам не приходится, мы – готовы.
A la guerre comme à la guerre!
Об авторе:
14 Сентябрь, 2024
Что такое CDI во Франции? Плюсы и минусы6 Август, 2024
Праздник Assomption во Франции религиозный и государственный10 Июнь, 2024
Когда празднуют День отца во Франции27 мая, 2024
Как пользоваться общественным транспортом в Ницце?