Франция на русском языке
Объявления бесплатно во

О бизнесе, а не просто о моде: ритейл в Париже после кризиса 2020

Написано Ольга Зыкова, 8 ноября 2020

Мода Экономика

Мекка моды. Париж. Гиганты мировой моды. После карантина 2020 и перед новым «конфинеман». Что они нам готовят?

От редакции: И снова актуальная статья о бизнесе в моде после пандемии 2020 из серии экспертных статей Ольги Зыковой, директора агентства по девелопменту в Париже. Скоро продолжение: о бизнесе и о последнем салоне предпринимателей в октябре…

Содержание статьи: О бизнесе, а не просто о моде: ритейл в Париже после кризиса 2020

Бизнес и мода: планы гигантов мировой моды

Мекка моды. Париж. Гиганты мировой моды. После карантина и перед новым “конфинеман”. Что они нам готовят?
По-моему, я поняла их планы. Оригинальный пост на моей странице файсбук #VogueLaboratory, #Лабмоды, #ZykovaOlga.

Обещанный пост о рознице, планах мировых гигантов в Мекка моды, Париже. Что они нам готовят?
Итак, я успела уехать – я в Одессе! А у нас в Париже снова ввели конфинемант (заточение) на месяц, как весной. А у Вас? В этот раз я решила не сидеть, а вылететь к морю, провести несколько переговоров и подготовить новые проекты на весну. С марта начнется деловая активность во Франции, Европе и мире – знаю от разных VIP источников. Так что ноябрь планирую в Одессе, если конечно не нужно будет срочно вылететь в Париж. Вы знаете, я раньше часто летала, сейчас – меньше рейсов, сложнее. Представляю, как же людям с бизнесом и без документов – правительства же отменили все визы, позакрывали границы?! Ко мне сегодня часто поступают предложения об открытии их локального офиса в Париже. Но о бизнесе и о последнем салоне предпринимателей в октябре в Париже – следующий пост. А сейчас я  рассказываю Вам, новое из ритейла – октябрь в Париже.

Я специально пробежалась после Недели Моды в Printemps и Galeries Lafayette, и в центральные, и в новые на Елисейских полях с молодыми дизайнерами. Итак, мои выводы про современные тенденции простым языком, чтобы было понятно всем моим подписчикам:

Современные тенденции в моде

1. Сильное разделение между lux сегментом и масс-маркет. Вы больше не купите сумку Prada на распродаже за 1000 евро. Но зато H&M можно купить уже за 15 евро. Средний класс и средние цены либо умирают, либо достаются новым маркам, молодым дизайнерам, но для тех же “буржуа”, кто хочет разнообразить гардероб. Вероятно, финансовая элита снова хочет выделяться среди масс и делает (как когда-то) дорогие бренды недоступными для простых смертных. Чтобы клиентка с Hermès, Prada, Louis Vuitton сразу становилась особенной. Причем, что удивительно: даже старые коллекции Valentino и другие, продаются по полным ценам – не со скидкой. То есть, если говорить о бизнесе, снова Брендинг становится важным. Плюс, таким образом, перекрываются убытки от падения спроса и платёжеспособности, и компаниям не надо уничтожать коллекции, не зная, куда сбыть остатки, не надо шить так много новых коллекций и вкладывать в это. Ведь богатые заплатят и двойную цену, за тех, кто разорился и не смог купить. Так что эпоха fast fashion в новом мире – умерла.

2. Все это происходит под красивыми лозунгами, что перепотребление убивает планету, что они за экологию, солидарность, ответственность и т.д.

3. В связи с этим, появляется огромный рынок б/у вещей – (особенно брендовых – винтаж), как когда-то, становятся важными комиссионные ритейлеры или отделы в ТРЦ. Причём, цены там – не детские. От 30 до 70 процентов от новых. Естественно, как девелопмент агентство, я все должна была попробывать сама.  Мы провели опыты на своих вещах старых (Луи Виттон, Шанель – это улетает).

4. Опираясь на эти же принципы (типа перепотребления и экологии), многие коллекции молодых дизайнеров сделаны из старых вещей. Просто переделаны. Как наши бабушки – модистки после войны шили из двух-трёх рваных – одну хорошую. И пусть после этого кто-то скажет, что мода совсем умерла?! Нет. Это просто война начинается. И во время войны тоже была мода. По крайней мере, в Париже. Просто другого формата. Так что я буду сейчас пересматривать наши принципы продвижения клиентов.

5. Ну, и конечно, IT, диджитализация, искусственный интеллект, роботизация проглядывается даже в тенденциях одежды – про маркетинг я уже даже не говорю. Думаю, все эти конфинеманты и сделаны, чтобы заставить поднять процент продаж по интернету (вспомните ещё год назад, он был очень маленький). Сегодня – даже не “последний вагон”, сегодня “кто не успел, тот опоздал”. Просто важно понимать, как это делать, куда идут мировые тенденции, в чем специфика и заглядывать в будущее. Поэтому когда мои клиенты говорят мне о том, что у них уже были сайты и продвижение по соцсетям – оно не работало, я отвечаю: ” значит, Вы вступили в неправильные отношения с неправильными людьми”. Могу добавить, скорее всего, торопились и экономили.

Какое будущее для модной индустрии

Ещё раз хочу подчеркнуть, будущее уходит постепенно в онлайн. Вынужденно. Нас никто не спрашивает, нравится ли это нам или нет – думаю, что венчурным фондам в Силиконовой долине надо просто вернуть свои деньги. А мы все никак не “велись” на IT.  Сейчас прекрасный повод – просто “положить” реальную экономику (офлайн) законодательным способом под благовидным предлогом и вернуть вложенное в IT.  Это с точки зрения бизнеса.

О предсказаниях, православии, о мировом заговоре писать не будем – у каждого свое мнение. Сейчас говорим о деньгах, науке бизнеса. Все-таки, эта страница о бизнесе, а не просто о моде. VogueLaboratory, ZykovaOlga, ЛабМоды – впереди планеты всей!


Ритейл - розничная продажа, розница, розничная торговля, магазин - продажа товаров и услуг конечному потребителю. Ритейл предлагает потребителям широкий ассортимент разнообразных товаров и услуг. Например, продуктовый ритейл, fashion-ритейл, автомобильный ритейл, ювелирный ритейл, банковский ритейл (кредитование физлиц)...
Будущее уходит постепенно в онлайн. Вынужденно. Нас никто не спрашивает, нравится ли это нам или нет...


Ольга Зыкова
Ольга Зыкова
Владелец агентства Vogue Laboratory в Париже, маркетинг и девелопмент в сфере моды