Франция на русском языке
Объявления бесплатно во

О мире бизнеса из Салона предпринимателей в Париже 2020

Написано Ольга Зыкова, 12 ноября 2020

Политика Мода Экономика

Что нас, предпринимателей, ждёт в будущем, и что делать?!

Фото: О мире бизнеса из Салона предпринимателей в Париже 2020
О мире бизнеса из Салона предпринимателей в Париже 2020

От редакции: И снова актуальная статья о Бизнесе в моде после пандемии 2020 из серии экспертных статей Ольги Зыковой, директора агентства по девелопменту в Париже.

 

Что нам делать?!

Перечитала прошлый пост и поняла, что нужны перемены, в этом повторю выводы и пишу Мое предложение к Вам в конце поста (на основании выводов о новом мире бизнеса из Салона (международной выставки) предпринимателей, на котором я была в октябре 2020 в Париже перед конфинемантом).

Кстати, меня спрашивают, почему даже в Одессе ты ставишь посты только из Парижа? Отвечаю: потому что ВСЕ происходит именно в Париже, и я часто не успеваю там даже об этом написать!

Итак, 18000 предпринимателей, стартапы, транснациональные компании, венчурные фонды и пресса. Всех трясёт: что нас, предпринимателей, ждёт в будущем, и что делать?! Ждёт нас большое приключение для их любителей. Выживут только крупные транснациональные компании и … сумасшедшие авантюристы, предлагающие им свои услуги, адаптированные к новому времени. Большое внимание уделяют новым технологиям, безопасности данных, логистике, искусственному интеллекту, виртуальной реальности, e-commerce. (Что удивительно, некоторые уже шли по этому пути – например, с 2012 года (!) один из небольших стартапов изучал эффективность улыбки клиентов при взгляде на товар, это миллиарды данных из разных стран мира! И вот сейчас они – “на коне”, как все, кто вкладывался в IT. )

Но самая главная мировая тенденция, если Вы хотите быть успешными: открытие ЛОКАЛЬНЫХ офисов по миру сразу вслед за своей страной. Понятно, что делать это надо с локальными партнерами (в связи с закрытием границ), а не самостоятельно. При открытии необходимо понимать разницу в ментальности огромного Американского рынка или Российского, или Китайского, а также Японского, Бразильского, Канадского, Израильского, Великобритании, и даже отличия Французского от Немецкого, например. Где-то любят “молы”, где-то предпочитают телефон интернету, – у каждого рынка свои особенности и в административных, и юридических, и фискальных вопросах, и в сертификации, и в брендировании товаров и т.д.

(Кстати, в связи с этим, мне очень понравился “спич” одного из венчуров Силиконовой Долины. Расскажу о нем в конце поста. )

Продолжаю. Конечно, диджитализация: важно сейчас проанализировать Ваш бизнес в связи с кризисом и построить новые бизнес-модели (продумать новые коммуникации, продажи, развитие). В связи с этим, так как старые модели будут вначале финансово поддерживать новые, в следующем году project менеджмент будет занимать первостепенное место. Потом, конечно, все это перейдёт в экосистемы.

Плюс, конечно, брендинг экспертности в b2c и b2b в новых реалиях приобретает важнейшее значение, а также все больше клиенто-ориентированный бизнес с дальнейшей поддержкой (тут и новые правила, расширение влияния SMM, и мобильные приложения, и колл-центры и др.). Все учитывайте и не забывайте считать ROI (returm on investment), размер сделки, и прогнозируемый процент увеличения доли рынка, доходов, узнаваемости – в кризис важно все.

Теперь, что касается секторов экономики? Конечно все мы попали в ловушку, мне даже пришлось вспомнить мой первый диплом, “Экономическая информатика и автоматизированные системы управления”, для расширения сфер бизнеса. А не только концентрироваться на моде и маркетинге по остальным дипломам и опыту. Но кого совсем “положили”, так это ресторанный бизнес, отели, туристический, эвенты. Все живые “людские” бизнесы. Поэтому предлагаю, давайте обойдем тех, кто их убивает? Поменяем бизнес-модели? Мы же бойцы или кто? Конечно, кто-то уйдёт в новые перспективные направления – в биоспециализацию, например. Но мы можем просто обойти систему, подключим omni-канал и все новые каналы, всю синергию работы с партнерами и весь наш эмоциональный интеллект (который пока ни одна машина не переплюнет). Нельзя же позволить им выбросить мои 27 или чьи-то 12 лет жизни (как сказал Airbnb)?

Ну, и напоследок, о Силиконовой Долине и венчурных фондах. Сейчас процент финансирования упал до 0.5%, что, по-моему, тоже дает нам шанс?! Ведь мы пробиваемся лучше в Венчурном финансировании в Америке, чем, например, Французы? Почему ? Потому что для них – art de vivre важнее, они могут опаздывать (что не приемлемо для Американцев), Французы не понимают что такое настоящий маркетинг и сервис, потому что привыкли жить с CDI, по этой же причине они – не амбициозны. Американцы же, как и мы – мечтатели, амбициозны, хотят делать бизнес не на 300 000 евро, а на миллионы, перерастающие в миллиарды. Французов учили скромности, а первое правило Американского бизнеса (меня этому учили в Штатах ещё в 20 лет) – хвастайся. Но честно. Знай свои лучшие стороны и не забывай акцентировать “всех и вся” на них. Например, понятно, что молодой человек, назвавший себя маркетологом, будет быстро адаптироваться в техно, сыпать терминами, и работать дешевле. Но зато стратегию, зачем и куда идти, посыл может понимать только опытный эксперт нашего поколения или старше. А без этого “ну, не смогла я”. Вот почему так много разочарований на постсоветском пространстве про маркетинг или консалтинг. Вот почему топ-менеджеры и совет директоров на Западе – всегда люди от 40-50 лет, а иногда и 60-70.

Итак, возвращаемся к речи венчура. Герой – это не Вы, не Ваш проект, а Ваш клиент, Ваша целевая аудитория, кому Вы продаёте. И вся история должна быть как в Голливуде, о том, как поменялась жизнь героя, история трансформации клиента. (Никогда бы не подумала, что полученное мной кинорежиссёрское образование, понадобится не в эвентах или продакшн, а в работе с Венчурными фондами).

То есть, вместо того, чтобы отвечать на вопросы: что это за продукт, что у Вас за УТП, зачем и сколько стоит, где находятся клиенты, партнеры, конкуренты, команда и инвесторы? Вы просто должны понять проблему, план ее решения и “что потом”? Все гениальное – просто. Возвращаемся к истокам на новом витке цивилизации. Понеслись?

Мое Предложение

Итак, мое Предложение. Давайте будем авантюристами, ничего не бояться! Давайте не экономить на спичках (пока другие анализируют улыбки) и не будем терять при этом (за счёт этой экономии на “спичках”) будущие миллионы! Давайте объединяться хоть по метру и открывать локальный офис в Париже вместе и продавать товары и услуги на весь мир! Давайте создавать новые сумасшедшие проекты вместе! Против них, тех, кто пытается нас “положить” вместе с экономикой?! Давайте использовать их же оружие – онлайн без границ, создавать “партизанские отряды” – команды из небольших бизнесов, несмотря на то, что их задача лишить дохода ремесленников, мелкий и средний бизнес, чтобы подчинить себе и “раздерибанить” финансово весь мир. Только вместе мы – сила. Как те прутики в венике из сказки. И в бизнесе также. Я знаю, как это сделать: давайте сложимся всем миром, кто усилиями, кто какими сможет деньгами или ресурсами и поделимся процентами этого бизнеса – сделаем свой проект, и вместе создадим командную игру и бизнес, честно, прозрачно и с открытым забралом! А может и не один?! Будем играть на их поле и по их же правилам, но для себя. Мы справимся, мы те, кто выросли на “17 мгновений весны”. У них сила, власть, деньги, они их сами нам дадут – потому что нас много, мы многое прошли, и чем больше нас будет, тем сильнее мы будем. Они потому и смогли такое сотворить с миром, потому что веками создают свои клубы, собрания, сообщества, помогают друг другу из кланов, и сейчас их задача разделить нас – а мы, наоборот, объединимся! Как Вам идея?! Тем, кому нравится, пишите прямо сейчас в личку мне Zykova Olga или в Vogue Laboratory, подумаем, что можем сделать вместе?! Уже. Пока не поздно.

#ЛабМоды – впереди планеты всей!

voguelaboratory.france@gmail.com

ROI или возврат инвестиций - это количественный результат, позволяющий измерить прибыльность инвестиций. ... Таким образом, расчет рентабельности инвестиций ваших кампаний имеет важное значение для принятия будущих решений, инвестиций и маркетинговых действий.
Венчурный фонд – это фонд, вкладывающий активы в предприятия или проекты на начальном этапе их создания.
CDI (Contrat à durée indéterminée) во Франции - это трудовой контракт, тип соглашения. Контракт бессрочный, то есть заключается на неопределенное время, и потому наиболее выгоден для работника.
Диджитализация – это использование цифровых технологий для оптимизации бизнес-процессов, повышения производительности компании и улучшения опыта взаимодействия с клиентами.


Ольга Зыкова
Ольга Зыкова
Владелец агентства Vogue Laboratory в Париже, маркетинг и девелопмент в сфере моды