Баннер

Приехать на учебу во Францию и остаться жить – интервью с Мариной Агафоновой

Написано Ирина Б., 29 Март 2021

Жизнь во Франции Интервью Полезное

Жизнь во Франции. Корреспондент нашего сайта рассказала, как ей удалось приехать, поступить учиться и найти работу во Франции.

Марина – корреспондент нашего сайта и бывшая студентка, переехала во Францию в 2015 году и рассказала нам о самореализации и жизни в этой стране.

Марина, расскажи, как ты приехала во Францию?

В первый раз во Францию я приехала по волонтерской программе в 2014 году в город Шамбери. Я в то время только окончила учебу в университете в России по специальности “французская филология” и мне было интересно побывать в стране изучаемого языка. Удивительно, что приехав в первый раз во Францию мне не захотелось остаться жить.

Мои родители хотели, чтобы я продолжила учебу во Франции и оплатили мне трехнедельные курсы  по подготовке экзамена DELF/DALF в городе Монпелье. Именно побывав на юге, я влюбилась в эту страну и решила сделать всё, чтобы здесь остаться жить. Через 3 месяца я получила свою первую визу на один год и снова приехала во Францию, но уже по программе Au-Pair.

Если кто не знает, программа Au-pair – это возможность для иностранца приехать в принимающую семью практически в любую страну мира и помогать по уходу за детьми, в обмен на интеграцию, языковую практику, учебу и небольшое финансовое вознаграждение.

Какие трудности ты встретила по приезду во Францию?

Надо сказать, что до приезда во Франции у меня была хорошая теоретическая база французского языка, однако был серьезный языковой барьер. Поэтому тяжелее всего пришлось без практики языка, однако программа позволила мне быстро влиться и начать говорить. Ещё одним ударом было решение моей первой семьи прервать со мной контракт, но вскоре я нашла новую принимающую семью, которая оказалась даже лучше чем первая. Так что всё случилось к лучшему.

Опыт Au-pair позволил мне подтянуть уровень языка, обосноваться и подготовиться к поступлению на учебу во французский вуз. Если быть точнее, я поступила учиться на первый курс школы искусств в городе Ним, в которой проучилась 3 года и получила диплом, эквивалентный Licence. Дальше я поступила на учебу сразу на второй курс магистратуры (Master) в университет Монпелье по специальности арт-директора и закончила его в прошлом году.

Почему ты выбрала образование в области искусства?

Я всегда любила рисовать и даже закончила в России художественную школу. Однако только приехав во Францию, я увидела многообразие искусства во всех его проявлениях. Не зря Париж считают культурной столицей мира. Я также открыла для себя направление современного искусства, будучи в России, я никогда о нём не слышала и это открытие стало для меня судьбоносным.

Мне нравится определение искусства как живого организма, что-то, что не стоит на месте и находится в постоянном изменении.

В этом плане современное искусство восходит к модернизму и авангарду, охватывает стили и направления с середины 20 века и по сегодняшний день. Другими словами, это актуальное, передовое искусство, которое является отражением эпохи.

Очень интересно, но вернемся к насущному. Как у тебя получилось финансировать свою учёбу во Франции? Получала ли ты стипендию?

К сожалению, я не получала стипендию, так как для учебы иностранцев стипендия во Франции не предусмотрена. Первое время мне помогали родители, но они уже были на пенсии к тому времени и мне быстро пришлось искать работу. На летние каникулы я обычно устраивалась официанткой, а в течение года подрабатывала hôtesse d’accueil, это по нашему – промоутер. В ресторан во Франции устроиться было легко, а вот сама работа оказалась очень тяжелой, как физически, так и морально.

Стоит отметить, что каждый студент имеет право на государственную помощь на оплату жилья (APL) во Франции, и она существенно облегчает жизнь в течение всего учебного года. Также студентам часто выдают бесплатно еду и до 26 лет существует множество скидок по студенческому билету в театр, кино, на концерты и т.д.

Удалось ли тебе найти работу во Франции сразу после окончания учёбы?

После окончания учёбы мне предстояло найти 6 месячную стажировку, однако она совпала с самым первым карантином во Франции. У меня отменилось сразу две стажировки, у моих одногруппников тоже, это было очень тяжёлое время. В августе меня приняли стажером в галерею современного искусства в Марселе на 4 месяца, а после предложили контракт.

В виду того, что во Франции на данный момент все культурные заведения закрыты, выставки и концерты отменены, я могу сказать, что мне очень повезло.

Поздравляем! А какие у тебя планы на будущее?

Планы на ближайшее будущее касаются моего пребывания во Франции. Так как я больше не студентка, мне предстоит смена студенческой визы на вид на жительство, который позволит мне жить и работать. Я сейчас активно занимаюсь этим вопросом. Надо сказать, что остаться во Франции после учёбы не так уж и просто, нужно иметь очень хорошую зарплату.

Что касается профессиональных планов, то мне хочется продолжать работать в сфере искусства. В планах у меня организовать на базе русской ассоциации Неделю русского современного искусства, а также другие культурные обмены между Россией и Францией. Очень надеюсь, что мне удастся реализовать этот проект, когда ситуация с коронавирусом разрешится.