Франция на русском языке
Приложение KoronaPay, перевод денег из Франции на родину
Приложение KoronaPay, перевод денег из Франции на родину

Парижская Неделя моды: мир изменился и больше никогда не будет прежним

Написано Ольга Зыкова, 14 октября 2020

Мода Жизнь во Франции Культура

От редакции: Вы увлекаетесь и отслеживаете все новости, связанные с модой во Франции и Париже, - уникальная возможность узнать экспертное мнение Ольги Зыковой, директора агентства по девелопменту в Париже. Продолжение следует: ритейл в Париже...

По итогам Недели моды в Париже, которая закончилась 2 дня назад, а я до сих пор в ШОКЕ!

Впервые за двадцать с лишним лет – я потеряна и в сумбуре, а ведь в моей жизни я пропустила всего две Недели моды. Сравнивая мартовскую (полгода назад перед карантином) и эту осеннюю, я понимаю, что “мир изменился и больше никогда не будет прежним”, как сказал Люк Бессон, у которого отобрали недавно студию, и чей гениальный “пятый элемент” шёл впереди времени. Откуда он все знал?!

Попытаюсь сформулировать свои мысли, на которых теперь придётся строить новый бизнес мне и моим клиентам, а значит, возможно, и Вам. Дизайнеры четко разделились на две группы – оптимисты и пессимисты. Первые считают, что это просто вирус, который пройдёт, как чума, и надо тихо переждать, что все вернётся на свои круги; вторые – представляют “завтра моды” (термин министра культуры Франции Roselyne Bachelot-Narquin на открытии) – страшным, полным ужаса.

Непосредственно о показах моды в Париже 2020

Рассказываю о коллекциях на примерах самых ярких представленных шоу, хотя каждую тему по-своему раскрывали ещё и другие дизайнеры, о которых я не пишу. Я попыталась свести все выводы в один пост и сделать аналитику показа моды в Париже 2020.

Начнём с Кензо. Для начала я хочу выразить соболезнования семье и команде: великий Kenzo Takada умер на этой неделе. Есть журналистская версия, что от Covid. Светлая ему память и благодарность за все работы, которые он мне давал: и кампанию для парфюма, и небольшие локальные шоу. Я ценю, и мне действительно очень жаль, когда уходят профессионалы моды высочайшего уровня из обоймы, в которой так сложно сейчас удержаться.

Теперь о шоу моды в Париже. Я только недавно сказала, что надо вводить вуали в моду, потому что в масках – все одинаковые, не видно женских лиц и дышать тяжело. И вот Kenzo именно так и видел наше будущее – вуали, а ля – “антимоскитные-рыболовные-антипчелиные” шляпы с сетками. У других дизайнеров были маски (как у Gabriela Hearst). А ведь речь идёт о сезоне Весна-Лето 2021…

Мой любимый модельер Elie Saab искал успокоения в природе (кстати, русская песня про любовь конечно заставила нас о нем снова говорить – это значит, что у него много русских клиентов, – вот он, правильный маркетинг). Только природа у него, как и других, была выжженной землей – сухие камни да колючки, да ураганные ветра.

Nina Ricci представляет будущее в I-phone. Beautiful People – в стиле фильма “Матрица”.  Issey Miyake – в трансформерах. Dice Kayek – в компьютерной игре. Balmain – в Zoom. (Кстати, они должны были открыть продажи прямо во время трансляции шоу – честно, не успела проверить ). Marine Serre –  в чипизации-роботизации и даже новой инквизиции, фильм ужасов, приправленный библейскими сюжетами и потрясающими костюмами. Rick Owens напомнил мне страшный детский сон, который часто повторялся. Я бреду по пустынному городу, среди зданий, и – никого (как во время карантина в Париже), ощущение такой холодной (ядерной) зимы. Я ищу хоть кого-то и встречаю такую маленькую собачку, к которой бросаюсь с любовью, а она оказывается злым мутантом.  Я часто думала, о чем это. Оказалось, не ядерное оружие, а биологическое. Мы все проходим через эту войну.

Но дальше всех дизайнеров продвинулось и сразило финальное шоу Maison Margiela: команда из супер профессионалов моды классической школы – John Galliano (креативный директор), Nick Knight (съёмки) и Pat McGrath (визаж) создали булгаковский великий бал у сатаны, в стиле оскароносного фильма-мюзикла “Мулен Руж”. Там и аргентинское танго, полнолуние, отравленная вода, кровь, смерть, бедность, богатство, винтаж, а главное, страсть-соблазн-искушение-ревность-любовь-честь, – вообщем, пир во время чумы. Если такое будущее нас ждёт, то надо пересмотреть “Солярис”, перечитать Брэдбери и дрожать от страха при виде Шэрон Стоун, которая тоже открывала неделю моды загадочно и жутковато, и страдать: сколько же нам осталось?

Я уже устала, что в Париже опять ужесточили карантин. Одно радует, кто-то из дизайнеров все-таки видит моду весна-лето 2021 с солнцем, морем, деревьями, и с самыми прекрасными видами Парижа, с французским Art de Vivre. Например, Agnes b… Там есть парк рядом с моим экс-офисом в Париже, который мне пришлось распустить на аутсорсинг – дистанционку, но есть и французская статуя Свободы, и весь самый красивый город в мире. Так что парижане хотят жить и повторяют: La vie est belle. Я в них верю, желания материализуются, а, значит, в моде и легкой промышленности, надо быть готовыми к этому.  А мне – помочь Вам.

После шоумоды Louis Vuitton поняла, что надо срочно пробежаться по парижским торговым центрам, чем уже и занялась – и сделать Вам экскурсию по ритейлу. Чтобы понимать полную картину – от творческой части нового маркетинга (эвентов, съёмок и т.д) до коммерческой – что творится в мировом ритейле. По крайней мере, для тех из Вас, кого интересует парижский имидж, рынок и платёжеспособность, а значит и продажи по всему миру несмотря на кризис. Забить себе новое место в меняющихся денежных потоках мира пока не поздно…

А потом решила: все-таки съездить на пару недель в Одессу (вдохновлённая Валентином Юдашкиным и его шоу с Маяковским, которого обожал мой завуч, как-нибудь расскажу историю о “надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. “). В Одессу, в свободную зону, в отличие от системы здесь, в Париже… Моя любимая полукомандировка, несколько встреч с потенциальными клиентами, и, главное, сделать перезагрузку на море для новых проектов. Полтора года безвыездно в Париже, даже ради бизнеса – для меня это сложно, как и сама жизнь.

Как говорят французы: La vie est dure… Ещё и после такой Недели Моды…

#VogueLaboratory #ZykovaOlga #ЛабМоды #PFW #SS2021

 


Неделя моды в Париже сезона осень/зима 2020/2021состоялась с 28 сентября по 6 октября 2020 г.
Kenzo, Nina Ricci, Beautiful People, Issey Miyake, Dice Kayek, Balmain, Marine Serre, Rick Owens и другие представили свои показы.
Неделя моды в Париже проходит четыре раза в году. Неделю высокой моды и Неделю мужской моды организуют в январе и июле. В марте и сентябре проходит Неделя женской моды Pret-a-Porter.
Фото: ZykovaOlga
Оригинальный: VogueLaboratory


Ольга Зыкова
Ольга Зыкова
Владелец агентства Vogue Laboratory в Париже, маркетинг и девелопмент в сфере моды