Франция на русском языке
Объявления бесплатно во

Пандемия и климатическая ситуация: 5 важных вопросов

Написано Marina A., 21 апреля 2021

Здоровье Новости Политика Экономика

Как пандемия коронавируса отражается на мировом климате и экологии. Какая экология после коронавирусного кризиса. Эти и другие вопросы в нашей статье.

Фото: Пандемия и климатическая ситуация: 5 важных вопросов
Фото: pixabay.com
Пандемия и климатическая ситуация: 5 важных вопросов

Существует ли связь между пандемией коронавируса и изменением климата

В первую очередь гипер-мобильность современного человека способствовала пандемии коронавируса. Действительно, если бы люди двигались меньше, вирус был бы более ограниченным. Это также цель принятых во всем мире мер по изоляции. Важно отметить, что развитию инфекционных заболеваний способствует изменение климата и разрушение биоразнообразия. Некоторые животные, такие как комары, расширяют свои территории и, следовательно, распространяют инфекционные заболевания на более широкий периметр. Пример гриппа также поразителен: из-за все более мягкого климата, зимой вирус активен в течение более длительного периода или даже в течение всего года в тропических регионах.

Действительно ли выбросы CO2 снизились с начала кризиса

Да, выбросы CO2, которые являются причиной изменения климата, значительно снизились в странах, наиболее пострадавших от кризиса коронавируса. В период с начала февраля по март 2020 года выбросы CO2 в Китае упали почти на четверть по сравнению с 2019 годом. Аналогичным образом, Северная Италия и США начали регистрировать снижение выбросов CO2 и загрязнения воздуха. Почему такие резкие падения? Они напрямую связаны с резким сокращением промышленной деятельности, сильно зависящей от угля и нефти. Аналогичным образом, невозможность перемещений, особенно в связи с глобальным воздушным движением (сектор с высоким уровнем выбросов парниковых газов), приводит к механическому сокращению выбросов CO2. Однако рано радоваться, поскольку эти точечные падения выбросов CO2 происходят после длительного периода непрерывного роста загрязнения: последние пять лет были самыми жаркими за всю историю.

Можно ли надеяться на положительное воздействие на окружающую среду, климат и на сокращение выбросов CO2 в долгосрочной перспективе

Отмеченное в последнее время сокращение выбросов парниковых газов и загрязнения воздуха на самом деле носит временный характер. Оно происходит только потому, что большая часть человеческой деятельности находится на вынужденной остановке, в драматических условиях и с очень тяжелыми социальными и экономическими последствиями. Кризис Covid-19 представляет опасность для человечества и планеты. Временные меры, принятые для борьбы с этой пандемией, не являются устойчивым ответом на вызов изменения климата.

На протяжении десятилетий наблюдалась общая тенденция к росту выбросов парниковых газов, и проводимая политика была крайне неадекватной. Для устойчивого сокращения выбросов CO2 необходимо пересмотреть экономическое функционирование наших обществ, основанное на загрязняющей деятельности и углубляющее неравенство.

Следует ли опасаться возобновления загрязнения и выбросов парниковых газов после коронавирусного кризиса

Отсрочка крупных международных встреч, таких как COP26, которая имеет решающее значение для эффективного осуществления Парижского соглашения и Конвенции о биологическом разнообразии (CBD), может отодвинуть надолго принятие важных международных решений, необходимых для решения двух других чрезвычайных ситуаций: изменение климата и разрушение среды обитания. И наиболее загрязняющие отрасли промышленности, такие как воздушный сектор, уже активизируются, чтобы извлечь выгоду из усилий по возобновлению, получить новые средства дерегулирования, похоронить экологические и социальные нормы, под предлогом восстановления экономического роста на самом деле на основе токсичных видов деятельности.

Как сделать так, чтобы экологические проблемы не были забыты после кризиса коронавируса

Кризис показывает, что можно резко вмешаться в экономику, чтобы противостоять угрозам для всего общества, изменить правила, принять решения, которые в начале казались маловероятными и в конечном итоге стали неизбежными. “Большие изменения кажутся невозможными в начале и неизбежными в конце”, – утверждал один из основателей Greenpeace Боб Хантер. Мы находимся в таком моменте. Пандемия будет иметь по крайней мере силу сдвинуть границы реализма в общественном мнении, так и в принятии политических решений: это возможность адаптировать нашу модель поведения к климатической чрезвычайной ситуации. В противном случае мы будем терпеть бедствия одно за другим.

Развитию инфекционных заболеваний способствует изменение климата и разрушение биоразнообразия.
Да, выбросы CO2, которые являются причиной изменения климата, значительно снизились. Они напрямую связаны с резким сокращением промышленной деятельности, зависящей от угля и нефти, и с прекращением глобального воздушного движения.
Для устойчивого сокращения выбросов CO2 необходимо пересмотреть экономическое функционирование наших обществ, основанное на загрязняющей деятельности и углубляющее неравенство.
Отсрочка крупных международных встреч, таких как COP26, может отодвинуть надолго принятие важных международных решений. В то время как наиболее загрязняющие отрасли промышленности, такие как воздушный сектор, уже активизируются, чтобы похоронить экологические и социальные нормы, под предлогом восстановления экономического роста.
Кризис коронавиркса показывает, что можно резко вмешаться в экономику, чтобы противостоять угрозам для всего общества, изменить правила, адаптировать нашу модель поведения к климатической чрезвычайной ситуации.
Фото: pixabay.com
Оригинальный: Greenpeace


Marina A.
Marina A.
Корреспондент PrivetFrance.com, филолог и арт-менеджер