Франция на русском языке
Объявления бесплатно во

Протесты против закона о глобальной безопасности во Франции

Написано Marina A., 30 ноября 2020

Новости Политика Жизнь во Франции

«... мы нападаем на основные свободы и основы нашей демократии - свободу слова, информации»

Законопроект “О глобальной безопасности” во Франции

Законопроект “О глобальной безопасности” (фр. loi “sécurité globale”) касается инструментов наблюдения (пешеходные камеры, беспилотные летательные аппараты-дроны) и защиты правоохранительных органов. Он подразумевает наказание за распространение изображений полицейских и покупку пиротехнических минометов (фейерверков). Кроме того, он укрепляет муниципальную полицию и руководит частными охранными компаниями.

Статья 24 вызвала наибольшее возмущение во французском обществе, так как она наказывает тюремным заключением сроком на один год и штрафом в размере 45 000 евро за распространение лица или любых опознавательных знаков сотрудников правоохранительных органов. По мнению авторов законопроекта, речь идет о защите правоохранительных органов в социальных сетях и направлена исключительно против провокаций против полиции.

24 ноября 2020 года Национальное Собрание приняло законопроект в первом чтении с поправками, что вызвало масштабную волну протестов по всей стране.

По официальным данным Министерства внутренних дел более 130 тысяч человек вышли на улицы в эту субботу в 70 городах Франции, выступая против закона ” О глобальной безопасности” и полицейского насилия. По данным же координационной организации StopLoiSécuritéGlobale, объединяющей в частности профсоюзы журналистов и правозащитные ассоциации, в Париже протестующих насчитывалось 200 тысяч и 500 тысяч по всей Франции.

Мирные демонстранты подготовили плакаты и лозунги против текста закона, который они сочли оскорбительным для “свободы слова” и “правового государства”. Спокойная и мирная демонстрация во второй половине дня перетекла в столкновения между демонстрантами и правоохранительными органами. В Париже к концу дня группы демонстрантов образовали баррикады и организовали несколько пожаров, которые источали большие шлейфы дыма и едкий запах. Пожары, охватившие журнальный киоск, бар и фасад Банка Франции на площади Бастилии, были ликвидированы около 18 часов, часть площади была заполнена слезоточивым газом. Независимый журналист сирийского происхождения был ранен в лицо во время полицейского обстрела. Всего в Париже и области было задержано 46 человек. По сообщению МВД, 23 сотрудника правоохранительных органов получили ранения в столице и еще 14  в регионе.

“Мы начали с ущемления прав трудящихся, и теперь мы нападаем на основные свободы и основы нашей демократии – свободу слова, информации”, – осудила участница протеста Софи Мисирака, адвокат по социальному праву в Парижской коллегии адвокатов. С ней солидарно большинство французов.

 


Фото: flickr.com@adele_grp
Оригинальный: La Dépêché


Марина Агафонова
Марина Агафонова
Корреспондент PrivetFrance.com, филолог и арт-менеджер