Франция на Русском Языке

Самая дорогая картина Леонардо Да Винчи пропала из виду

Написано Marina A., 28 апреля 2019

Культура

Картину Леонардо Да Винчи купили на аукционе Christie's. Музей Лувр желает включить полотно в экспозицию.

В то время как Италия и Франция отмечает 500-летие великого гения Леонардо Да Винчи, его самая дорогая картина “Спаситель Мира”, на которой изображен Иисус, пропала из поля зрения. За несколько месяцев до ретроспективы художника, запланированной этой осенью в Лувре, её местанахождение неизвестно. Музей Лувр уже отправил запрос на включение данного полотна в экспозицию, но так и не получил ответа от потенциального владельца.

Напомним, картина Леонардо Да Винчи была продана на аукционе Christie’s за рекордную сумму в 450,3 миллионов долларов в 2017 году. До сих пор официально неизвестно, кто купил картину. Согласно Wall Street Journal, покупателем был саудовский принц Бадр бен Абдалла, действующий от имени могущественного наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, который никогда не подтверждал и не опровергал свою причастность к покупке картины Леонардо Да Винчи.

Предполагалось, что картина Леонардо Да Винчи будет выставлена в сентябре прошлого года в филиале музея Лувра в Абу-Даби. Однако музей ко всеобщему удивлению объявил о переносе выставки. Международный совет музеев, который регистрирует хранение произведений в музеях, также не захотел подтверждать, действительно ли была начата процедура между музеем Лувр Абу-Даби и владельцем “Спасителя Мира”, чтобы официально оформить передачу. Мнение экспертов о местонахождении полотна Леонардо Да Винчи расходятся: одни говорят, что оно хранится в резервах музея Лувр в Абу-Даби, другие считают, что оно никогда там не появлялась, а находится в музее в Женеве. К тайнам местанахождения полотна добавляются непрекращающиеся споры об авторстве картины.

По словам Жака Франка, специалиста по живописной технике итальянского гения, именно сомнения в авторстве Леонардо Да Винчи этой картины «побудили владельца картины» не выставлять его до тех пор, пока эксперты не договорились. “Если Лувр до сих пор не получил ответа за несколько месяцев до выставки, значит работатам выставлена не будет”, – прогнозирует эксперт.


Оставить Ваш комментарий возможно через Личный кабинет


Марина Агафонова
Марина Агафонова
Корреспондент PrivetFrance.com, филолог и арт-менеджер