Франция на русском языке
Объявления бесплатно во

Скандал, разразившийся вокруг кинопремии Сезар

Написано Marina A., 2 марта 2020

Новости Искусство по-французски Культура Разное

Скандал вокруг кинопремии Сезар из-за фильма режиссера Романа Полански "J'accuse".

Фото: Скандал, разразившийся вокруг кинопремии Сезар
Скандал, разразившийся вокруг кинопремии Сезар

Мир кино все еще был в напряжении в эти выходные, после 45ой церемонии вручения престижной кинопремии Сезар, которая прошла в пятницу вечером.

Скандал разразился вокруг фильма Романа Полански “J’accuse”, который  одержал три победы, две из которых за лучшую режиссуру и лучшую адаптацию. Большую часть карьеры режиссера Романа Полански сопровождают скандалы об изнасиловании многих женщин.

Съемочная группа режиссера Романа Полански покинула церемонию, которая с самого начала объявила себя “взрывоопасной”. Сам же режиссер на премию также не явился, опасаясь своей коронации ввиду негативного отношения со стороны общественности.

В то время, как волна #MeToo вызвала значительные выступления женщин по всему миру о сексуальном насилии, многие ожидали, что эта церемония станет позитивным сигналом для жертв. Начиная с Адель Хенель, ставшей иконой феминистской борьбы в среде культуры после того, как она засвидетельствовала сексуальное насилие со стороны режиссера Кристофа Ругии. Она покинула вечер сразу после третьей статуэтки Романа Полански, в компании женщины-режиссера Селин Шьямма. “То, что они сделали прошлой ночью, вернуло нас к молчанию”, – сообщила актриса Адель Хенель Mediapart.

Событие на кинопремии Сезар вызвало протесты среди феминистских организаций. Активисты призвали бойкотировать мероприятие, чтобы сорвать его. На стороне активистов, феминистский коллектив #NousToutes посчитал, что Академия Сезар “плюнула в лицо жертвам в лицо жертвам сексуального насилия и, в более широком смысле, в лицо миллионам женщин этой страны”, в то время как в субботу в Твиттере прозвучал призыв  #QuittonsLaSalle (Покинем зал), в поддержку Адель Хенель и всей команды ее фильма.

Были и те в зале кинопремии Сезар, кто встали на защиту Романа Полански.

 



Marina A.
Marina A.
Корреспондент PrivetFrance.com, филолог и арт-менеджер