Франция на русском языке
Приложение KoronaPay, перевод денег из Франции на родину
Приложение KoronaPay, перевод денег из Франции на родину

Жанна Моро завещала все свое состояние фонду содействия доступу к культуре

Написано Marina A., 6 декабря 2017

Культура

Французская артистка Жанна Моро завещала свое состояние фонду культуры

Умершая в конце июля в возрасте 89 лет, актриса завещала всю свою собственность, а также ее моральные права, на создание этого Фонда под знаком передачи культуры и доступа детей к театру и кино.

Жанна Моро отказалась от дани памяти: ее друзья «в ее честь» решили создать по ее завещанию Фонд театра и кино, который теперь носит ее имя.

Покойная в конце июля актриса завещала всю свою собственность, а также ее моральные права, за создание этого Фонда содействия культуре и доступа детей к театру и кино.

Представителем и контактом Фонда стала певица Этьен Дахо. Фонд возглавляет адвокат Роберт Гийумонд, давний друг Жанны Моро. «Через ее фильмы и песни Жанна Моро начала вещание очень рано», – сказал Этьен Дахо. «Моя роль будет заключаться в создании музыкального репертуара Жанны, столь современного, известного молодым поколениям и вызывающего их интерес».

«Это займет некоторое время, чтобы подумать о том, как правильно организовать Фонд. Также будет создан приз за кино и театр для молодых талантов. Непреодолимая уверенности в том, что она создала меня самого, что я осознал после ухода из жизни Жанны Моро», – добавил певец.

Воспоминания, анекдоты, выдержки из фильмов и песен, отметили этот вечер, посвещенный Жанне Моро, в котором приняли участие многие личности в театре Одеон, включая ее бывшего компаньона, кутюрье Пьера Кардена, министра культуры Франсуазы Ниссена, режиссеров Педро Альмодовар и Коста-Гаврас. Жанна Моро неоднократно выступала на этой сцене с 1948 года, когда она была молодой актрисой Комеди-Франсез. «Мы празднуем ее творческий путь и 70 лет театральной и кинематографической жизни», – сказал журналист Лоран Гумарр, который представлял вечер.

Хелена Ногуэрра вспомнила известное высказывание Жанны Моро, «Говорят, что я не хороша», после выступления Педро Альмодовара «поклонника ее огромной личности» .

Для Тьерри Фрема, представителя Каннского кинофестиваля, Жанна Моро была «незаменимой», напомнив, что она дважды была президентом фестиваля, президентом жюри, ведущей церемонии и увенчалась премией за интерпретацию «Модерато Кантабиле» Питера Брука.

Первый символический жест Фонда Жанны-Моро: режиссер Селин Сямма вручил почетный Сезар Жанны Моро 26-летней актрисе, режиссеру и певице Глории Бонхур.

Со своей стороны, министр культуры Франсуаза Ниссен сказала, что «у нас есть в руках огромное наследие работы для передачи молодеже, которой мы должны передать более справедливый и терпимый мир».

«Каждый раз, когда она изменяла привычки мира, Жанна Моро показывала нам путь», – добавил министр, который пришел с сообщением от Эммануэля Макрона: «Нам не хватает голоса Жанны Моро».


Жанна Моро (1928-2017) - французская артистка: актриса, певица, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Она посмертно создала Фонд Жанны-Моро для содействия доступу к культуре.


Марина Агафонова
Марина Агафонова
Корреспондент PrivetFrance.com, филолог и арт-менеджер